您现在的位置:首页 > 站内资源库

上东村来了个孟书记

发布时间:2021-04-17 22:36:00

 

中国新闻奖报纸副刊参评作品推荐表

题目

上东村来了个孟书记

体裁

报告文学

字数

7863字

作者

(主创人员)

马永红

编辑

王小梅 白尧虹

刊载单位

桥梁建设报

发表日期

2020年7月31日

刊发版面名称及版次

专题 8版

2020年是全面建成小康社会的目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,扶贫是2020年宣传报道重点关注主题。中铁大桥局作为负责任有担当的央企,派驻扶贫工作队和驻村干部前往多地开展扶贫工作,湖南上东村是其中之一。

该篇报告文学,运用近8000字,将主人公一年多来的驻村扶贫工作娓娓道来。篇幅虽长,但是在作者的精心布局下,用一个个扶贫小故事,将整篇文章串起来,内容生动,故事鲜活,有较高的可读性。通读完整篇文章,主人公孟书记的扶贫故事仿佛就在眼前,孟书记的人物形象也鲜活而立体,是一篇非常接地气、非常富有感染力的扶贫主题类报告文学作品。

记者通过实地采访,再现了一线扶贫干部的不易、艰辛、努力与取得的成绩,呈现了扶贫干部舍小家为大家的付出,体现了企业负责任有担当的形象,展现了国家脱贫攻坚战取得的成绩,传递了正能量,具有较好的社会宣传效果。该文除了刊载于桥梁建设报及其微信公众号,也先后在湖北日报、中国中铁官方微信公众号等平台发布,浏览量破万。

2020年是全面建成小康社会的目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,脱贫攻坚是2020年宣传报道重点关注主题。作者通过实地采访一线扶贫干部工作、生活日常,再现了国家对于脱贫攻坚倾注的力量和脱贫攻坚效果,在扶贫工作圆满收官之年推出这样一篇作品,社会意义较强。同时该篇作品新闻性强,文笔朴实细腻,故事还原性强,是一篇高质量报告文学。

 

签名:

   

上东村来了个孟书记

违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心