您现在的位置:首页 > 站内资源库

阔别四个月,汉剧再“上妆”

发布时间:2021-04-17 17:45:00

中国新闻奖报纸副刊参评作品推荐表

题目

阔别四个月,汉剧再“上妆”

体裁

特写

字数

1259字

作者

(主创人员)

张聪 叶琴

编辑

集体

(占锦丽 王功尚 张艳

夏雨 戎钰 徐颖)

刊载单位

楚天都市报

发表日期

2020年5月18日

刊发版面名称及版次

A13版 文化

2020年1月21日,因疫情防控形势严峻,武汉市所有文艺院团、演出场馆宣布取消春节期间演出。这之后,是武汉文艺演出市场近4个月的沉寂。4月8日,武汉正式“解封”,人民群众的生产生活有序复苏,作为全国知名的“戏码头”,武汉市内的文艺演出何日再“上妆”?

5月17日,武汉汉剧院启动疫情后的第一场演出,这也是武汉经历疫情后武汉市文艺工作者首次回归舞台。当天,楚天都市报记者独家直击近四个月后汉剧“再上妆”的场景,从后台终于点亮的镜面灯写起,以“再登台”回溯演员在长达4个月的罕见“空档”中的所思所想,展示文艺回归背后城市重生的喜悦并展望未来。

稿件细节丰富,行文细腻,情感真挚,质量较高。

2020年5月17日,记者与摄影记者一同前往武汉市人民剧院,以文字、图片、视频直播等多重形式,直击武汉汉剧院疫情后的第一次演出

文字稿件在《楚天都市报》报纸刊发后,由楚天都市报官方APP“极目新闻”、楚天都市报头条号、百家号、企鹅号、大鱼号、网易号等十余个平台传播,收获不同渠道受众的积极反馈。其中,“极目新闻”的点击量、头条号的浏览量高达数十万人次,扩散范围极广。

此外,新华网、新浪网、网易新闻、东方资讯等多个网络平台对之进行转载。而以此为契机推出的系列报道“戏码头,再上妆”成为武汉有序复苏的佐证之一。

2020年初,新冠肺炎疫情席卷武汉,在经历73天的“封城”与艰难抗疫之后,大城重启。

戏剧演出作为市民休闲生活的重要组成部分,其回归对于武汉这座素有“戏码头”之称的城市来说有着重要意义和份量。

阔别4个月,汉剧再“上妆”。“上妆”的其实不只戏剧,更是戏剧背后那些让市民倍感珍贵的温暖日常。

本篇稿件以此为切口,展示城市走过劫难、迎来重生时的欣喜和珍重,既有情感意义,也有史料价值。

签名:

   


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心